+38 (095) 559-37-13 Задати питання
Категории

Бігові доріжки. Вимоги до основи.

03.12.2020

Основні технічні вимоги до конструкції підстави бігових доріжок і спортивних майданчиків з гумової крихти та полімерного сполучного.


Замовник до моменту початку робіт готує основу під поліуретанове наливне покриття. Основа повинна відповідати наступним вимогам: мати асфальтобетонне (можливо цементобетонне) покриття без вибоїн, тріщин, виступів, напливів бетону або асфальтобетону, відшарувань стяжки; мати рівну поверхню, просвіт під триметрової рейкою, покладеної на підставу в будь-якому місці і в будь-якому напрямку не повинен перевищувати 3 мм; ущільнення підстави катками має відповідати технічним умовам для автомобільних доріг досконалого типу; Основа повинна бути сухою й очищеною від грязі4; всі ухили повинні відповідати правилам проведення змагань і забезпечувати основна вимога до поздовжніх і поперечних ухилах на бігових доріжках і доріжках для розбігу в стрибках; вертикальні позначки по лінії бігу на кожній біговій доріжці (в 20 см від лінії розподілу або в 30 см від матеріальної бровки) по всьому периметру (400 метрової доріжки) повинні мати один і той же рівень. Те ж вимога стосується і доріжок для розбігу в стрибкових видах спорту. Допустимі відхилення поздовжнього ухилу від горизонтальності в локальних ділянках в напрямку бігу становлять не більше 0,001; поверхню основи повинна мати поперечні ухили до водозбірних лотків. Поперечний ухил на бігових доріжках - не повинен перевищувати 0,01. Напрямок ухилу - від зовнішнього краю бігової доріжки до футбольного поля (лотку); на секторах ухил не повинен перевищувати 0,004 від футбольного поля - до лотків, що встановлюються на віражах вздовж першої бігової доріжки; перед укладанням поліуретанового покриття встановити металеві закладні під бруски в місцях відштовхування в стрибках, ящики для упору жердини в стрибках з жердиною; конструкція підстави повинна бути розрахована на навантаження від автомашин механічного прибирання, заливки льоду, будівельних механізмів, що виконують роботу з будівництва спортивної споруди.

У разі наявності високого рівня грунтових вод або можливого його зміни з урахуванням техногенних факторів або капілярного підняття ґрунтових вод слід в конструкції підстави передбачати захисні заходи: гідроізоляцію підземної частини підстави; заходи, що обмежують підйом рівня грунтових вод (дренаж, протифільтраційні завіси, канали).

Конструкція асфальтобетонного або бетонної основи призначається розрахунком для відповідного кліматичного району може складатися з: піщаного підстилаючого шару -10 -1 5 см; щебеневої основи фракції 5-40 мм -15 - 20 см; шару крупнозернистого асфальтобетону -5 - 6 см; шару дрібнозернистого асфальтобетону -4 - 5 см. Слід застосовувати асфальтобетон тип А, Б марки 11 по ГОСТ 9128-97. Товщина бетонної основи повинна бути призначена з урахуванням армування плити, призначення марки бетону не нижче М200 і необхідності відомості температурних деформацій до мінімуму. Розрахунок бетонної основи повинен включати розрахунок кількості, розташування і конструкції температурно-деформаційних швів. Водовідвідні лотки в разі потреби повинні мати невеликий ухил від середини майданчика до водоприймальних криниць, які встановлюються за по кутах майданчика з подальшим скидом в зливову каналізацію. Відмітки першої бігової доріжки і примикає частини сектора повинні бути на одному рівні - для забезпечення стандартних умов виконання розбігу спортсменів при стрибках у висоту, метання списа і бігу з перешкодами (розбіг починаються з овальної бігової доріжки). Водовідвідні лотки повинні мати захисні решітки, при цьому в зонах проходження розбігу для стрибків у висоту і метанні списа кришки лотків повинні бути суцільними, з можливістю нанесення на них поліуретанового покриття, на ділянках розгону в стрибках у висоту - не менше 8 метрів в правій і лівій частинах, в центральній частині сектора - для розбігу в метанні списа не менше 5 м, і для забігів до ями з водою в «стипль-чезі» по 14 метрів по обидва боки на початку і кінці північного сектора стадіону. До укладання асфальтобетону і поліуретанового покриття під біговою доріжкою в поперечному напрямку слід прокласти труби поблизу фінішу і старту на 100 м для прокладки кабелів слабко-струмових ліній суддівської зв'язку, вимірювальної апаратури, силових кабелів локальних табло і ін. Вивідні колодязі зазвичай встановлюють в кутах секторів поруч з кутом футбольного поля і у зовнішній кромки бігової доріжки.


 


Основные технические требования к конструкции основания беговых дорожек и спортивных площадок из резиновой крошки и полиуретанового связующего.


Заказчик к моменту начала работ готовит основание под полиуретановое наливное покрытие. Основание должно отвечать следующим требованиям: иметь асфальтобетонное (возможно цементобетонное) покрытие без выбоин, трещин, выступов, наплывов бетона или асфальтобетона, отслоений стяжки; иметь ровную поверхность, просвет под трехметровой рейкой, уложенной на основание в любом месте и в любом направлении не должен превышать 3 мм; уплотнение основания катками должно соответствовать техническим условиям для автомобильных дорог совершенного типа; основание должно быть сухим и очищенным от грязи4; все уклоны должны соответствовать правилам проведения соревнований и обеспечивать основное требование к продольным и поперечным уклонам на беговых дорожках и дорожках для разбега в прыжках; вертикальные отметки по линии бега на каждой беговой дорожке (в 20 см от разделительной линии или в 30 см от материальной бровки) по всему периметру (400 метровой дорожки) должны иметь один и тот же уровень. То же требование касается и дорожек для разбега в прыжковых видах спорта. Допустимые отклонения продольного уклона от горизонтальности в локальных участках в направлении бега составляют не более 0,001;  поверхность основания должна иметь поперечные уклоны к водосборным лоткам. Поперечный уклон на беговых дорожках – не должен превышать 0,01. Направление уклона - от наружного края беговой дорожки к футбольному полю (лотку); на секторах уклон не должен превышать 0,004 от футбольного поля - к лоткам, устанавливаемым на виражах вдоль первой беговой дорожки; перед укладкой полиуретанового покрытия установить металлические закладные под бруски в местах отталкивания в прыжках, ящики для упора шеста в прыжках с шестом; конструкция основания должна быть рассчитана на нагрузку от автомашин механической уборки, заливки льда, строительных механизмов, выполняющих работу по строительству спортивного сооружения.

В случае наличия высокого уровня грунтовых вод или возможного его изменения с учетом техногенных факторов или капиллярного поднятия грунтовых вод следует в конструкции основания предусматривать защитные мероприятия: гидроизоляцию подземной части основания; мероприятия, ограничивающие подъем уровня грунтовых вод (дренаж, противофильтрационные завесы, каналы). 

Конструкция асфальтобетонного или бетонного основания назначается расчетом для соответствующего климатического района может состоять из: песчаного подстилающего слоя -10 -1 5 см; щебеночного основания фракции 5-40 мм -15 - 20 см; слоя крупнозернистого асфальтобетона -5 - 6 см; слоя мелкозернистого асфальтобетона -4 - 5 см. Следует применять асфальтобетон тип А, Б марки 11 по ГОСТ 9128-97. Толщина бетонного основания должна быть назначена с учетом армирования плиты, назначения марки бетона не ниже М200 и необходимости сведения температурных деформаций к минимуму. Расчет бетонного основания должен включать расчет количества, расположения и конструкции температурно-деформационных швов. Водоотводные лотки в случае надобности должны иметь небольшой уклон от середины площадки к водоприемным колодцам, устанавливаемым по углам площадки с дальнейшим сбросом в ливневую канализацию. Отметки первой беговой дорожки и примыкающей части сектора должны быть на одном уровне - для обеспечения стандартных условий выполнения разбега спортсменов при прыжках в высоту, метании копья и бега с препятствиями (разбеги начинаются с овальной беговой дорожки). Водоотводные лотки должны иметь защитные решетки, при этом в зонах прохождения разбега для прыжков в высоту и метании копья крышки лотков должны быть сплошными, с возможностью нанесения на них полиуретанового покрытия , на участках разбега в прыжках в высоту - не менее 8 метров в правой и левой частях, в центральной части сектора – для разбега в метании копья не менее 5 м, и для забегов к яме с водой в «стипль–чезе» по 14 метров с обеих сторон в начале и конце северного сектора стадиона. До укладки асфальтобетона и полиуретанового покрытия под беговой дорожкой в поперечном направлении следует проложить трубы вблизи финиша и старта на 100 м для прокладки кабелей слаботочных линий судейской связи, измерительной аппаратуры, силовых кабелей локальных табло и др. Выводные колодцы обычно устанавливают в углах секторов рядом с углом футбольного поля и у внешней кромки беговой дорожки.

 

 

 

← Постійне обладнання для корту і розміри тенісних кортів (пам'ятка) Технологія укладання штучної трави (основні правила).  →